「表紙」2017年07月13日[No.1681]号
白黒つけずに相手を認める
「マーミー」というニックネームで県内でマルチに活躍する、安次富万那美さん(31)。学生のころに芸能活動を始め、歌手デビューなどを経てタレントに。テレビ・ラジオのパーソナリティーやレポーター、イベント司会、また女優やモデルへと活動の幅を広げてきた。夫は、アットホームな雰囲気で知られる洋食居酒屋「オイスター&ステーキ GuluGulu(グルグル)」のオーナー・東江誠さん(36)。結婚4年目でも会話が途切れない、仲良し夫婦だ。
幸せになるため結婚
「2人でいる時はずっとしゃべっていて、話が止まりません」と笑顔の誠さん。テレビやラジオの人気番組に出演していた万那美さんと、仕事がきっかけで交際を始めた。万那美さんが飲食店を紹介するテレビ番組のレポーターを務めていた時に、誠さんが関わっていた3店舗を取材したそうだ。
「撮影後にお酒を飲みながらゆっくり話して、仲良くなっていった感覚です。実は番組収録の約1年前に、友達と一緒に彼の店で食事をしましたが、私がタレントだとは知らなかったようですよ」と万那美さん。
2010年に誠さんがオープンした「グルグル」は、ステーキとオイスターメニューを中心にした洋食居酒屋。料理もお酒もおいしく、アットホームで居心地がいいと評判のお店だ。
「内装は自分で手掛け、壁に琉球しっくいを塗り、カウンターは理想の高さにしました。箸で食べるフレンチにしたくて、調理法にこだわっています」と誠さんが話すと、「メニューを短いサイクルで入れ替えていろんな料理を提供し、お客さん同士が仲良くなれて1人ぼっちにしない店なんです」と万那美さんも続ける。
店の雰囲気と料理が気に入り常連客になった万那美さんは、フランクに何でも話せる誠さんにどんどん引かれていった。過去にミュージシャン活動をしていた誠さんとは、業界内の話もできた。
「私の理想の結婚相手は、料理ができてギターが弾ける人でした。だから彼は完璧だったんです!」
長男授かり意識が変化
付き合い始めて半年が過ぎた時、万那美さんは長男を授かった。レギュラー番組をいくつも抱える中、万那美さんは結婚を決めた。
「この人と幸せになりたい強い気持ちがあったので、迷いは全然なく、私の中では自然に選択した道です」
誠さんは結婚を悩んだこともあった、長男の誕生で「ちゃんとした„おうち“になりました」と話す。
「2人の時は恋人の延長のような感覚で、好きなことをやっていましたが、今は子ども中心の日常。そしてお店の経理を妻にちょっと見てもらったり、家族として生活している意識が芽生えましたね」
もうすぐ3歳の誕生日を迎える光之助くんは、2人にとってかけがえのない存在。「こんなことをしてかわいいと写真を送って報告します。子どもがいてパパとママになったと、お互いの立場や役割を実感しますね」と万那美さん。長女の誕生も10月に控え、「会える日が本当に楽しみです」と優しいママのほほ笑みを見せる。
夫婦の新たな挑戦
仕事のことも家事や育児のことも、アドバイスし合ったりサポートしたりと、バランス感覚の良い2人。万那美さんの産休期間となる今夏はお昼に店を開け、ホットドッグを販売しようと計画中だ。
「自家製ソーセージでおいしいですよ! フルーツウオーターなど、女の子が好きそうなドリンクも考えたいと思っています。7月中に、フェイスブックやインスタグラムでお知らせできたらいいですね」と、万那美さんは夫婦での新たなチャレンジに心躍らせている。店頭に万那美さんが立つと、話題になりそうだ。
誠さんは「正しい判断ができる1年にしたい」と話す。「失敗することもあるし、人の意見に左右される場合もありますけど、自分で決めるべきことは濁さずしっかりと判断していきたいですね」
人気店「グルグル」のこれからの展開、そして長女を授かることでさらに深まるだろう誠さんと万那美さんの夫婦の形に注目したい。
(饒波貴子)
円満の秘訣は?
万那美さん:何でも「いちいち」報告。聞かなくていいことも「いちいち」確認して、会話を大切にしています。「甘え上手になりなさい」という先輩のアドバイスも実践しています。誠さん:白黒つけないことですね。自分の意見が正しいと思っていても、相手の意見も受け止めます。子どもに対して同じ方向やゴールを見つめていれば、いい夫婦関係を築けるはずです。
プロフィール
あしとみ・まなみ:1986年生まれ、沖縄市出身。16歳の時にテレビ番組で結成された女子バンドのボーカルとして芸能活動開始。2007年に「第33代 名護さくらの女王」に選ばれ、09年にユニット「RYCOME」で歌手デビュー後、12年からは「ma-mi」としてタレント活動開始。現在は「安次富万那美」名でマルチに活躍中。プライベートでは14年に結婚し、長男を出産したあがりえ・まこと:1980年生まれ、兵庫県出身。15歳の頃に父の故郷・名護市に転居。高校卒業後に飲食業界の道へと進み、国内外で経験を積む。30歳を機に沖縄に戻り、念願の洋食居酒屋「オイスター&ステーキ GuluGulu」をオープン。今年7年目を迎える
オイスター&ステーキ GuluGulu (グルグル)
宜野湾市真志喜3-19-10
☎098-988-3192
営業時間=18時〜24時 定休日=火曜日
〔フェイスブック〕 https://www.facebook.com/bar.gulugulu/
写真・村山 望