「ぐるぐるグルメ」2012年01月05日[No.1397]号
ピパーチキッチンの「やんばる豚の粗挽きハンバーグ・和風しょうがあん」(2012年01月05日掲載)
那覇市西に、昨年12月7日にオープンしたピパーチキッチン。オーナーの池城安信さんの出身地・石垣島のポピュラーなスパイス、ピパーチの名を冠したのは、スパイスやハーブへのこだわりから。食材もできるだけ地元産を使い、手間を惜しまず、さりげなく独創性を感じさせる料理を提供している。
やんばる豚の粗挽きハンバーグは、熟成させたやんばる豚肉をミンチにするところからの手作り。長命草とウッチンを練りこんで、あっさりとしたしょうがあんで仕上げている。自家製ミンチだからこその肉の食感と味わい、ハーブとのハーモニーがたまらない。イーチョーバーのスペインオムレツやニンジンのアーリオオーリオなど凝った付け合せが目も舌も楽しませてくれる。このハンバーグにサラダとスープがついて830円。旬の食材を生かした定食メニュー(650円~)は毎日5種類。その日の仕入れによって内容が変わる。夜は定食に単品メニューが加わるので、ビール片手にあれこれ楽しむのもおすすめだ。
スパイスをたっぷり使いながら、クセを出さない気遣いが感じられる料理。器の多くは池城さんの手作り
3カ月かけて手作りした内装は、気取らず居心地のよい雰囲気
ピパーチキッチン
那覇市西2-6-16
TEL098-988-4743
営業時間=火曜~土曜11時半~15時半、17時~20時半、日曜11時半~14時半/月曜休
http://piparchikitchen.ti-da.net//駐車場あり