「ぐるぐるグルメ」2012年05月03日[No.1414]号
鉄鍋家のもちもち皮のギョウザ(2012年05月03日掲載)
宜野湾市伊佐の夕陽が差し込む坂の途中にあるスタイリッシュな店「鉄鍋家」。
中華料理というと、円卓を大勢で囲んで食べる独特のスタイルや大皿に山盛りの定食を想像しがちだが、同店では一品一品オーダーできる。手頃な値段で本格的な味が気軽に食べられると、幅広い年代から支持を得ている。
店内はモダンなインテリアでまとめられ、大きな窓が開放的なカフェのようにくつろげる空間。一人でもカップルでも友達同士でもまったり楽しめそう。
幅広いラインアップの中で最も人気のメニューが、店名でもある鉄鍋で焼いた焼ギョウザ。もちもちの皮は表面をカリッと焼き上げ、あんの肉汁とうま味をしっかり包みこむ。
皮やあんはもちろん、ラー油まですべて手作りにこだわっている。香味野菜や唐辛子を4日間かけてじっくり煮込んで作る自家製ラー油は、ピリッと辛く、後引く味わいがギョウザと相性ばっちり。食事としてはもちろん、中国ビールや紹興酒などのお酒ともよく合い、おつまみとしてもおいしい。
もちもちの皮の食感が癖になりそうな鉄鍋焼ギョウザ(580円)
中華料理のイメージを覆す洗練されたインテリア
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宜野湾市伊佐1―7―5―101
TEL:098―893―0606
営業時間=18時~24時水曜休 Pあり
http://tetsunabeya.ti-da.net/