「ぐるぐるグルメ」2012年09月20日[No.1434]号
とうふ家 Beans 那覇市首里(2012年09月20日掲載)
自家製豆腐の創作料理
那覇市首里の龍潭通りで「豆」の幕が目を引く、「とうふ家 Beans」。今年7月から「よりおいしく、新鮮な味を」と、作りたての手作り豆腐を使った創作料理を提供しています。15年前まで石嶺町で「春味食堂」として豆腐屋と食堂を経営していた父・春徳さんの作る豆腐を息子の久敏さんが料理するという、親子コラボのお店です。
そのまま食べてもおいしい職人技のゆし豆腐を、トッペギ(韓国石鍋)で和洋中に創作。どれもとろみが優しく豆腐に入り込み、絶妙な味わいです。「トマトチーズゆし豆腐」は溶けたチーズにフレッシュバジル、トマトスープ、たっぷり玉ねぎのコクととろみを豆腐と一緒に食べると、箸が止まりません。また、程よい炊き加減の雑穀ごはんがとろみスープと相性抜群です。
ヘルシーでいてしっかり食べ応えがあるとあって、女性常連客が後を絶ちません。
日替わり前菜は、おから春巻き、カモハムと島豆腐のしょうゆ漬け、モズク酢、ピクルスなど盛りだくさん。毎日5丁限定の島豆腐(半丁150円)、ゆし豆腐(800g150円)も持ち帰りできます。
4種類の前菜と雑穀ごはん、アイスコーヒー、デザートにしっとり滑らかな豆乳ムースが
添えられたおからシフォンケーキが付いた「トマトチーズゆし豆腐セット」(780円)
日暮れにはライトアップされた首里城が眺められます
とうふ家 Beans
那覇市首里当蔵町2-15-24
【TEL】098(927)4849
【営業時間】11:00〜20:00
【定休日】木曜日
駐車場なし