「ぐるぐるグルメ」2013年04月25日[No.1464]号
浜辺のキッチンもめんばる 読谷村渡具知
(2013年04月25日掲載)
静かな海辺でのんびり
読谷村渡具知の木綿原の海に突き当たるまで車をまっすぐ走らせると、店の横に広がる空間はなんと木綿原遺跡。
「浜辺のキッチンもめんばる」のオーナーの古謝健(たける)さんは「祖父から受け継いだ土地を生かし、家族でお店をしたいという父の生前の夢を昨年、形にすることができました」と語ります。
長年、横浜中華街で修業を重ねてきた古謝さん。中華料理を沖縄料理とアレンジしたメニューが並びます。今まで食べてきた中で、「おいしい」と思う料理のセレクトなのだとか。人気のテビチから揚げはドーンとボリュームたっぷり。丁寧に下処理をして圧力鍋で炊いたものをカリッと揚げます。甘辛の秘伝のタレに絡めると、パリッパリの皮とコラーゲンのプルプルトロリな食感がたまりません。
ゆんた市場から毎朝仕入れる読谷産の無農薬野菜を使った新鮮なグリーンサラダや、無添加の和だしから作るあっさりとろみのあるコーン卵中華スープはおかわり自由。
午後から夕暮れまでのまったりとした時間は特にオススメ。散歩がてらポーポーでティータイムも良いですよ。
テビチから揚げランチセット(950円)。テビチから揚げ(手前)、紅芋プリンなど。(サラダ、スープ、ライスはおかわり自由のハーフバイキング)
シンプルでい心地良い店内。テラス席はペット可
浜辺のキッチンもめんばる
読谷村渡具知502−1
【TEL】098(957)1533
【営業時間】11時30分〜22時(※日曜日は日没まで)
【ランチ】11時30分〜15時
【定休日】月曜
【駐車場】15台