「ぐるぐるグルメ」2013年06月27日[No.1473]号
母さんの台所 ちゅらさん 浦添市牧港
(2013年06月27日掲載)
素材を生かす優しい味
東京大田区で12年間営業していた沖縄家庭料理店「ちゅらさん」。店主・森元美津子さんが地元沖縄に戻り、昨年12月に浦添市牧港で「母さんの台所 ちゅらさん」を開店しました。県産、国産の食材を中心に、優しい味付けで心と体を癒やしてくれます。
ランチメニューは、日替わりランチとそばセット。日替わりは肉料理か魚料理かを選びます。訪れた日の肉料理は県産豚の冷しゃぶ。決め手は手作りの梅ダレ。サッパリとした梅が肉を引き立てます。魚料理はタイの蒸し物。丁寧に昆布の上で蒸された魚は、身がふっくらと柔らかで、うま味が凝縮されています。
ごはんと汁物のほかに、小鉢4皿付き。ジーマーミー豆腐やぬか漬けなども手作り。県産野菜を使い、素材の味を生かした薄い味付けがうれしい。デザートとドリンクも付いてボリューム満点。この日のデザート、人参ケーキは甘さ控えめでふわふわでした。
「母さんの台所」の通り、どこか懐かしい味。この味と森元さんの人柄に魅せられて東京のころの客がわざわざ訪ねてくる、というのも納得です。
日替わりランチは魚料理(手前左)か肉料理(同右)を選ぶ。小鉢やご飯、汁物、デザートなどが付く
座敷、テーブル、掘りごたつ、個室など、用途に合わせて選べます
母さんの台所 ちゅらさん
浦添市牧港4−24−3
【TEL】098(943)9268
【営業時間】11時半〜14時半、夜=17時〜23時
【定休日】月曜
【駐車場】有り