「ぐるぐるグルメ」2014年01月30日[No.1503]号
A DanianCaf’e 北中城村安谷屋
(2014年1月30日掲載)
新感覚のスープカレー
地平線には海が見え、自然に囲まれた北中城村安谷屋の外人住宅のカフェ「A Danian Caf’e(ア・ダニアンカフェ)」。ゆっくりランチを食べてほしいという思いでオープンして3年目になります。
札幌から移住した店主・平澤康司さんが作る自慢の一品は、沖縄では珍しい札幌スープカレー。オススメは「ベーコン・エッグスープカレー」。平澤さんがほれ込んだ県産ジョールベーコンはあっさりした脂の甘みと塩加減が絶妙で、スープとも相性抜群。やわらかくジューシーな厚切りベーコンにはまってリピーターも続出するほど。
鶏がらとかつおからとる和風だしを独自にブレンドして作るこだわりスープは、コクと深みがある懐かしい味。一度食べれば癖になるスパイシーなスープです。ジャガイモやニンジンはじっくり煮込み、注文を受けてから素揚げする彩り野菜は、こんがり焦げ目がつき、香ばしい風味がたまりません。野菜本来の甘みが引き立ち、野菜もたっぷりとれるので女性に好評。ターメリックライスをスープに浸して食べるといいですよ!
人県産ジョールベーコンとスープカレーがベストマッチの忘れられない味
内装は手作り。テラス席はワンちゃん同伴OK!
A DanianCaf’e
北中城村安谷屋638‐1 #1809
【TEL】098(935)0188
【営業時間】
11時〜20時
(ラストオーダー=19時)、水曜=11時〜15時
(ラストオーダー=14時30分)
【定休日】木曜
【駐車場】有り