「ぐるぐるグルメ」2015年10月15日[No.1591]号
沖縄そば 川上 うるま市与那城桃原
(2015年10月15日掲載)
ひきたて小麦粉のこだわり生麺
「沖縄そば川上」は、海中道路を渡り宮城島に入ってすぐのところにあります。運河向かいに目をひくおしゃれなオレンジの建物は「宮城島の島おこしを考え、ここにしかないものを作りたい」と話す店主の川上宏さんの手作り。店内も海外のリゾートを思わせる個性豊かでアーティスティックな作りで、こだわりがうかがえます。
沖縄そばの麺はかん水を使わず、木炭水を使った手作り生麺です。ひきたての無農薬小麦を使い、ローラーでゆっくりと圧力をかけることによってモチモチ感のある良い硬さの麺ができるそうです。スープは豚骨と昆布、煮干しから煮出したもの。奥さまの出身地である韓国の木浦(モッポ)から取り寄せたミョルチ(煮干し)を使うことによってコクがいっそう引き立ち、女性に人気の塩辛くないスープとなっています。
さっぱりと食べたい人はシークヮーサーを、コクを深めたい人はしぼりたての荏胡麻(エゴマ)をトッピングすることで、風味を変えて楽しめます。トロトロ食感のソーキは前日から煮込み、味が染み軟らかです。
ひきたての無農薬小麦を使った「無農薬有機そば 中(900円)」
店内にはアーティストである店主、川上宏さんの作品があふれ、まるで個展会場のよう
沖縄そば 川上
【住 所】うるま市与那城桃原135-4
【電話】098-977-7886
【営業時間】11時半〜麺が終わるまで(15時〜17時ごろ)
【定休日】火曜
【駐車場】15台