「ぐるぐるグルメ」2016年03月10日[No.1611]号
Bistro&café 味熟者 今帰仁村諸志
(2016年03月10日掲載)
県産素材を生かした洋食
2014年9月に「地元の人々に県産の食材を使った洋食をリーズナブルに親しんでほしい」とオーナーの島塁輝さんがオープンさせた「Bistro&café 味熟者(ビストロ&カフェ みじゅくもの)」。ホテルで腕を磨いた島さんの料理は、県産の素材をシンプルに生かし、ワンプレートの中に彩られた繊細な自然の味を楽しめます。
この日の「本日のランチプレート(1000円)」は、チキンと季節野菜のトマト煮込み、鮮魚のポワレを野菜と共にマリネにしたエスカベッシュ風、三枚肉のマスタードパン粉焼き、県産野菜のソテー、生モズク、海ぶどうのサラダ、ハーフ玄米など一皿とは思えないほどの満足感。日替わりデザートのブリュレはさんぴん茶味。なめらかな甘さの後にさんぴん茶の風味がうれしいひと品。他にも日本人の味覚に合わせた「グリーンカレー」はトロトロに煮込んだ大根とココナッツの甘みが程よいコクを出し、辛さとの絶妙なハーモニーが癖になります。
毎月さまざまなアーティストの作品が展示されるのも魅力。敷地内にある「ペンションGUSUKU」に宿泊の方はセットの朝食も付いています。
「本日のランチプレート」は、スープ、デザート付き。プラス100円でドリンクバーが付けられます
広大な今帰仁の山々を臨むウッドデッキもあり、のんびりとくつろげます
ビストロ&カフェ みじゅくもの
【住 所】今帰仁村字諸志1041-1
【電話】0980(56)1226
【営業時間】
ランチ11時30分〜15時(LO=14時) ディナー18時〜 ※要予約
【定休日】日曜
【駐車場】10台