沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1940]

  • (金)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2022年07月14日[No.1940]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

THE PUBLIC - Food And Atelier(ザパブリック フードアンドアトリエ) 糸満市西崎

(2022年07月14日掲載)

こだわりぎゅっとスパイシーサンド

 糸満市西崎の報得川沿いに、ヨーロッパの大衆酒場風のお店があるとの情報を得てやって来ました。お店の名前は「THE PUBLIC - Food And Atelier」。
ペイント作家としての一面を持つオーナー、波平正也さんが昨年5 月に仲間と共に立ち上げたテークアウト専門店からスタート。同年10 月からは店内イートインも可能になりました。

 今回は波平さんおすすめの「パブサンド」(野菜・チーズ・グリーンチリソースをトッピング、800 円)をいただきました。シェフの吉田誉さんがキューバサンドから着想を得て作ったオリジナル料理で、名前の由来は、店名の「THE PUBLIC」から。バンズはフランスパンを使用。鉄板で押しつぶしながら熱することで、固いフランスパンが外はカリッと中はもちっとした絶妙な食感に。塩と胡椒で味付けされたチキンは、強火で一気に焼き上げ、スモークの香りを付けています。パブサンドは注文を受けてから作るので、いつでもできたての味が楽しめるんですよ。

 お酒も充実。美しいオレンジ色が特徴のアペロール・スプリッツァは、ワインベースの食前酒。お店の料理にも合うすっきりとした味わいが魅力です。今後も商品化したい料理やお酒があるそうで、「来るたびに少しずつグレードアップするようなお店にしていきたい」と話します。

メニュー
  
・パブサンド(単品)
500円
・トッピング(野菜・チーズ・グリーンチリソース)
各100円
  
・カスタードアップルパイ
1300円
  
・ローストチキン
2000円

※価格は全て税込
※ローストチキンは前日までの要予約

  
THE PUBLIC - Food And Atelier(ザパブリック フードアンドアトリエ)
一番人気「パブサンド」は、追加トッピングで自分好みの味にカスタマイズすることができます
THE PUBLIC - Food And Atelier(ザパブリック フードアンドアトリエ)
「パブサンド」はテークアウトでも
THE PUBLIC - Food And Atelier(ザパブリック フードアンドアトリエ)
(左から)「アペロール・スプリッツァ」(500円)とそれを使った「パブビール」(600円)
THE PUBLIC - Food And Atelier(ザパブリック フードアンドアトリエ)
(左から)フロントマンの赤丸さん、オーナーの波平正也さん、シェフの吉田誉さん


THE PUBLIC - Food And Atelier(ザパブリック フードアンドアトリエ)
THE PUBLIC - Food And Atelier(ザパブリック フードアンドアトリエ)

【住所】糸満市西崎6-13-3
【電話】 070-8478-4527
【営業時間】ランチ11:30~15:00 ディナー18:00~22:00
【定休日】木曜
【駐車場】なし(店舗向かいに有料パーキングあり)

>> [No.1940]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>