「ぐるぐるグルメ」2022年07月14日[No.1940]号
THE PUBLIC - Food And Atelier(ザパブリック フードアンドアトリエ) 糸満市西崎
(2022年07月14日掲載)
こだわりぎゅっとスパイシーサンド
糸満市西崎の報得川沿いに、ヨーロッパの大衆酒場風のお店があるとの情報を得てやって来ました。お店の名前は「THE PUBLIC - Food And Atelier」。
ペイント作家としての一面を持つオーナー、波平正也さんが昨年5 月に仲間と共に立ち上げたテークアウト専門店からスタート。同年10 月からは店内イートインも可能になりました。
今回は波平さんおすすめの「パブサンド」(野菜・チーズ・グリーンチリソースをトッピング、800 円)をいただきました。シェフの吉田誉さんがキューバサンドから着想を得て作ったオリジナル料理で、名前の由来は、店名の「THE PUBLIC」から。バンズはフランスパンを使用。鉄板で押しつぶしながら熱することで、固いフランスパンが外はカリッと中はもちっとした絶妙な食感に。塩と胡椒で味付けされたチキンは、強火で一気に焼き上げ、スモークの香りを付けています。パブサンドは注文を受けてから作るので、いつでもできたての味が楽しめるんですよ。
お酒も充実。美しいオレンジ色が特徴のアペロール・スプリッツァは、ワインベースの食前酒。お店の料理にも合うすっきりとした味わいが魅力です。今後も商品化したい料理やお酒があるそうで、「来るたびに少しずつグレードアップするようなお店にしていきたい」と話します。
【住所】糸満市西崎6-13-3
【電話】 070-8478-4527
【営業時間】ランチ11:30~15:00 ディナー18:00~22:00
【定休日】木曜
【駐車場】なし(店舗向かいに有料パーキングあり)