沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.2049]

  • (木)

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「表紙」2024年008月15日[No.2049]号

創業160年以上 受け継がれる伝統の味
山城まんじゅう

月桃の香りに包まれた 首里の名物まんじゅう

 首里城近くの龍潭通り沿いに、古くから親しまれてきた山城まんじゅうがある。那覇 三大まんじゅうの一つにも数えられ、その歴史は160 年以上を誇る。甘さ控えめの小 豆あんを薄皮でぎっしりと包んだ商品は、素朴な味わいが人気で、地元を中心に長年 の常連客も多い。昔から変わらぬ味は、6 代目の山城杏奈さんに引き継がれている。

 朝の開店前、「山城まん じゅう」を訪ねると、月桃の香 りが漂う作業場で山城杏奈 さんと杏奈さんを手伝ってい る母の大嶺美智代さんが小 豆あんを薄皮で包んでいた。 小豆を煮詰める作業とまん じゅうを蒸す作業を同時進 行しているため、室内には熱 気が広がる。暑い時季は汗だ くになりながらの作業だ。

 無添加の素朴なまんじゅ うは全て手作り。粒あんとこ しあんのブレンドを小麦粉と 水でこねた緩い生地で素早く 包み、月桃の葉を敷き詰めた 特注の竹の器に並べて蒸し上 げる。できたて熱々のまん じゅうを頬張ると、もちもち の皮とほくほくのあんに月桃 の風味が加わった程よい甘さ が口に広がった。現在は4人 で切り盛りし、1日150〜 200個手作りしている。早 い時は午後2時ごろには売 り切れてしまうこともあると いう。

6代で製法を守る

 山城まんじゅうの創業は1 60年以上前にさかのぼる。 沖縄戦で資料が消失したた め、創業年は不明ながら、琉 球王国最後の王・尚泰(しょ うたい)が食したという記録 も見つかっている。

 代々受け継がれてきたが、 4代目の伊波オトさんの体 調不良や道路の拡幅工事な どが重なり数年間休業し、継 続が危ぶまれたこともあっ た。それでも、復活を願う伊 波さんの家族や常連客から の要望もあり、親戚の山城富 士子さんが2008年に5 代目として引き継いだ。

 6代目の山城杏奈さんは、 富士子さんの息子・秀史さん の妻。妊娠・出産を経て本格 的に始動して2年目になる。 義母と夫からまんじゅうの作 り方を学び、習得は早かった が、スランプも経験した。生地 やあんの水分量が多すぎる と、蒸し上がったまんじゅうの 皮が破裂してしまう。失敗し て落ち込んだ日々もあった が、今は安定して商品が作れ るようになった。

新しい取り組みも展開

 「唯一無二の仕事だと思って いるので、最初は自分でいいの かと不安もありましたが、義 理の両親が『継いでくれたら うれしい』と言ってくれ、あり がたいという気持ちでやってい ます」とほほ笑む。夫の秀史 さんは月桃の葉の収穫やイベ ント出店など、サポートをし ている。

 4代目の時代を知る客が 今も来てくれ、当時の話をし てくれるのもうれしい。「そう そうこの味」「変わらないね」 「昔を思い出す」……。そんな 声を聞くと「やっていて良かっ たと思うし、うれしい気持ち とやる気につながります」と 話す。

 新たな取り組みも展開し ている。コロナ禍のタイミング で、出来立てを真空パックに した冷凍商品の販売も開始。 家庭で出来立ての食感を再 現できるようになった。SN Sでの発信や県内外のイベン トなどの出店も行い、観光客 や新規の客、若い年齢層も増 え始めていると実感している。

 「昔の人が作っていたものを 今も変わらず作っているとい うのが不思議な感覚。でも、 自分が携われていることがう れしいです。後の世代につない でいければ」と意気込む。変わ らぬ味は今もここにある。

(坂本永通子)



山城まんじゅう

山城まんじゅう
那覇市首里真和志町1-58
☎ 098-884-2343
営業時間:10:30~16:00(売り切れ次第終了)
定休日:月・木曜





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山城まんじゅう
蒸し上がったばかりのまんじゅうを窯から取り出す 6 代目の山城杏奈さん(左)と母の大嶺美智代さん。 空気に触れるとかたくなるため、この後すぐに月桃 の葉で包む作業に取り掛かった=那覇市首里真和志 町の「山城まんじゅう」
写真・村山 望
山城まんじゅう
山城まんじゅう(1個180円)。店舗では温かい状態で提供している
山城まんじゅう 山城まんじゅう 山城まんじゅう
あんを包む生地は緩く手につきやすい ので、素早く成形していく
山城まんじゅう
自家製の粒あんは、小豆と水あめ、 砂糖を煮詰めて作られている
山城まんじゅう
杏奈さんがデザ インしたステッカ ー
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