「ぐるぐるグルメ」2011年05月12日[No.1363]号
札幌スープカリィ Pao の 「柔らか骨付きチキンカリィ」(2011年05月12日掲載)
「とみとん」1階のフードコートから昨年8月に那覇市銘苅へ移転した「札幌スープカリィ パオ」。
スープカレー発祥の地・北海道出身の小林美枝さんが作る薬膳カリィは、バター・小麦粉・ココナッツミルクを使用せず、サラッとスパイシーなのが特徴だ。
メニューのひとつ「柔らか骨つきチキンカリィ」(写真‥単品880円/オムレツトッピング200円/ランチ限定ドリンクバー100円)は、鶏ダシベースのカリィにチキンと色とりどりの野菜がゴロッと入って辛うまヘルシーで一番人気。そのほか、野菜・豚・魚介とカリィの種類は4種あり、いずれも好評だ。
「15種類あるオリジナルブレンドのスパイスは、体の新陳代謝を高めたり整腸作用もあり、二日酔いの解消にもおすすめです」と、女性や男性にもうれしい効果に期待大というところ。
17時以降は、カリィに加えアルコールやアジア料理、おつまみも提供する。
カリィに使われる各スパイスの効能については、HPを参照。http://currypao.com
身体もポカポカお茶漬け感覚の「柔らか骨付きチキンカリィ」。ライスにオムレツトッピングでよりマイルドに
エスニックテイストの明るい店内
象のイラスト入り看板も印象的な外観
札幌スープカリィ Pao
那覇市銘苅2-6-35
TEL098(869)5591
営業時間=ランチ:11時~15時 ディナー:17時~22時(LO21時半)/無休/駐車場あり