「ぐるぐるグルメ」2012年09月06日[No.1432]号
ランチカフェ万鐘 ももと庵 うるま市勝連(2012年09月06日掲載)
うるま市勝連南風原の勝連城跡のふもと、太平洋が一望できる絶好のロケーションにある「ランチカフェ万鐘 ももと庵」。「万鐘島ぶた」を飼育、加工・販売してきた万鐘が、今年6月にオープンさせたカフェです。
コンセプトはアジア貿易で栄えた勝連にちなみ、「おきなわの味、アジアの香り」。JICAの仕事にも携わり、アジア各地を訪れる機会の多い代表取締役の小山敦史さんが、沖縄とアジアを融合させたメニューを考案しています。
お勧めは、沖縄の島風を浴びて育った豚を冷しゃぶで食する「ももと膳」(1150)。豚肉とたっぷりの野菜を中華だれとベトナム産魚醤をきかせたアジアだれでいただきます。臭みがなく、まろやかな味わいの豚肉に驚きです。「豚の空揚げ」や「ゴーヤーのあえ物」など小鉢も多く、ボリューム満点です。
テレビの全国放送で人気に火がついた「黒糖肉みそ」「にんにく肉みそ」などの加工場も併設。オリジナルの「南向きアジア地図」(890円)も販売しています。
沖縄とアジアのつながりを感じられるカフェです。
野菜たっぷりの冷しゃぶ(中央)の他、カンダバーの葉のみそ汁(手前右)、小鉢、ミニデザートのパッションプリン(奥)、ドリンクまでついたボリューム満点の「ももと膳」
大きな窓から太平洋が一望できます
ランチカフェ万鐘 ももと庵
うるま市勝連南風原3211−7
【TEL】098(923)0725
【営業時間】11時〜17時
【定休日】水曜、旧盆ウークイ、新正月3が日
駐車場有り