「ぐるぐるグルメ」2012年10月25日[No.1439]号
パン屋 水円 読谷村座喜味(2012年10月25日掲載)
味わい深いパンとスープ
読谷村座喜味。静かな集落の中に、木立に囲まれるように、古い民家を改装した酵母パンとスープの店「水円(すいえん)」があります。
粉と酵母、少しの塩、水だけで作ったパンに合うのは、旬の野菜をふんだんに使った優しい味わいのスープ。パンもスープもシンプルな分だけ、小麦粉は国産の石臼びき、ライ麦はドイツ産の石臼びきと、素材にこだわっています。酵母には、宮崎県産無農薬玄米と沖縄県産無農薬の芋を使用。卵・乳製品は使っていません。
パンを担当する森下想一さんとスープを作る妻のかおるさんが、仲間と共に1年かけて改装したという、レトロ感を大切にした雰囲気の店内。かむほどに味わい深いパンのイメージそのままです。
ランチにお勧めのピザ(330円)は、かみしめるほどに穀物のおいしさがあふれるパンと、トッピングの野菜や自家製トマトソース、チーズが奏でるハーモニーが楽しめます。野菜の味わいの深さに気づかせてくれるスープとの組み合わせは絶妙。ぜひ、時間をかけて味わってみてください。気持ちもおなかも満足させてくれます。
ピザ(左)と本日のスープ(県産無農薬サトイモのポタージュ)
手作り感あふれる店内
パン屋 水円
読谷村座喜味367
【TEL】098(958)3239
【営業時間】10時30分〜日没まで
【定休日】月、火、水曜定休
【駐車場】有り