「ぐるぐるグルメ」2013年05月16日[No.1467]号
café ionca 西原町幸地
(2013年05月16日掲載)
「発酵」テーマに心込め
アイヌ語で発酵を意味する西原町幸地の「café ionca(イオンカ)」。発酵でよりよいものを作っていきたいという思いを込めたお店です。肉だけでなく卵や乳製品など動物由来の食品を一切とらないヴィーガンメューを提供しています。
プレートには県産野菜を中心に使用。塩麹(こうじ)や自家製みその発酵食品で味付けし、素材の味を引き出しています。栄養価が高く、腸のおそうじをしてくれるチアシードも取り入れています。
アーモンドやヒマワリの種で作る生地を48℃以下で乾燥させたピザには、非加熱のトマトソースと、チーズ代わりのカシューマヨネーズを使い、かめばかむほど味が出る新食感。アーモンド粉で作るツナは不思議な口どけ。ハーブティーと切り干し大根でだしをとった日替わりみそ汁もオススメ!
ローカカオパウダーなどの植物性食品で加熱せずに作ったケーキは甘くて濃厚! プレートにはノンカフェインでデトックス効果のある「今日のお茶」が付き、おかわり自由なのもうれしい♪
発酵食品をふんだんに使ったイオンカプレート(写真手前)と、ビタミン&ミネラルたっぷりの
加熱してないロープレート
天井が高く開放的な店内
café ionca
西原町幸地208
【TEL】098(943)3434
【営業時間】11時〜16時
【定休日】日・月・火曜
【駐車場】有り