「ぐるぐるグルメ」2013年05月30日[No.1469]号
家庭料理店 かぜり 名護市大南
(2013年05月30日掲載)
バランス良い母の料理
築35年、レトロな建物の中へ靴を脱いで上がると、時間の流れが変わるようです。名護市大南の「かぜり」。「良い風が吹いてる日」のことを島袋家ではそう言う。オープンして1年半、料理とガーデニング好きな島袋キヨ子さんがバランスの良いヤンバルごはんを提供。安心して食べられるお母さんの料理として静かに評判を呼んでいるそう。
日替わりランチは、地元ファーマーズでその日に出合った元気な食材と、ゆっくり時間をかけてコトコト煮込んだ料理を10品程。大根と島ニンジンとソーキの塩煮込みは、トロトロに煮込まれた絶品。3日かけてゆでこぼしして炊いているので、あっさりとして野菜と肉のうま味が引き立ちます。
ビタミンカラーが目にも鮮やかな紫キャベツやパプリカ入りのシャキシャキ大根サラダ、ほっくりとした山芋が入ったかつおだしのモズクすまし汁、島豆腐とトウガン、庭で採れた長命草のトロリとしたくず煮の他、小鉢がたくさん並んでいるのがうれしい。
チーズケーキなどの手作りデザートも日替わりで付くのでこれも楽しみの一つですね。
日替わりランチ(1000円)。ソーキの塩煮込み(写真手前右)や島豆腐とトウガンのくず煮(同左)、ミミガーとゴーヤーのゴマ甘酢あえ、大根サラダ、もずくすまし汁、まーじと押し麦入りご飯、アールグレイティー、デザートなど約10種の小鉢がつきます
レトロな雰囲気の店内。まったりとくつろいで
家庭料理店 かぜり
名護市大南2−1−42
【TEL】090(3011)6809
【営業時間】11時30分〜15時30分
【定休日】土、日曜
【駐車場】2台