「ぐるぐるグルメ」2013年06月06日[No.1470]号
沖縄黒糖カレー あじとや 那覇市首里崎山町
(2013年06月06日掲載)
島の食材で味に深み
札幌と仙台でスープカレーの店をプロデュースし、自らシェフも務めていた、那覇市首里崎山町の「あじとや 首里城店」オーナーの山崎憲次さん。以前から沖縄が好きで、よく旅行に来ていたそうですが、実際にお店を出すことになって、あらためて、島の食材の奥深さに驚いたと言います。
いろいろな素材の組み合わせを試し、たどり着いたのが県産の黒糖。県産豚肉や鶏がらをたっぷり使ってダシを取ったスープに黒糖をあわせることで、味にコクとまろやかさ、深みが加わります。そこに県産とスリランカ産の有機スパイスをブレンドした特製カレースパイスを加えれば、一度食べたらまた足を運びたくなるスープカレーの出来上がり。彩りを添える旬の野菜も、なるべく生産者の顔が分かるものを使っています。
人気の「あじとやグリルドチキン」は、ウッチンの色が鮮やかなライスの上にのった、香ばしく焼き上げた鶏肉が圧巻。深い味わいながらあっさりと食べられるスープカレーとの相性は抜群。自家製ヨーグルトを使ったラッシーと、うっちんアイス(日替わりメニュー)もお勧めです。
あじとやグリルドチキン(980円)。ラッシー、うっちんアイスと。カレーの辛さは10段階から選択。テークアウト可。ランチタイムのソフトドリンクは全て100円
店内に入ると刺激的なインテリアが迎えてくれます
沖縄黒糖カレー あじとや
那覇市首里崎山町1‐37‐3
【TEL】098(955)5706
【営業時間】
ランチ=11時〜15時
ディナー=18時〜21時(LO)
品切れで早めの閉店あり
【定休日】不定休
【駐車場】有り