「ぐるぐるグルメ」2013年08月22日[No.1481]号
まつい料理店 読谷村瀬名波
(2013年08月22日掲載)
炭火焼きのグリル料理
読谷村瀬名波の読谷バスターミナルの向かいにある「炭火焼きはんばーぐ&すてーき まつい料理店」。グリルした肉がメーンの洋食屋さんです。優しい笑顔が印象的なオーナーシェフの松井義克さんは宮城県出身。小浜島のホテルで10年間シェフを務め、読谷で店をオープンして2年。家族で楽しい食事ができる店づくりを心がけています。メニューはどれもボリュームたっぷり。みんなで取り分けてもおなかいっぱいになります。
一番人気は炭火焼きハンバーグ。注文を受けてから、シェフ帽をかぶった松井さんが小さなグリルコーナーで網焼きします。こんがり焼き目のついたハンバーグにナイフを入れると、ジュワッと肉汁が。余分な水分が落ちてうま味が増し、炭から上る香りが絡まって素材のおいしさを引き立てています。
ハンバーグは粗びき牛肉100%をつなぎを使わずざっくりと仕上げ、隠し味にしょうゆを入れたオリジナルな優しい味つけ。まずはそのままで。残りは別添えのデミグラトマトソースをかけていただくとちがった味わいが楽しめ、おいしさ2倍です!
一番人気の「炭火焼きハンバーグセット」(850円)。天然酵母パンバケット、新鮮な地元野菜のサラダ、デザートのアセロラジュレ、コーヒー付き
店内はやわらかい色調で、ほっこりと和みます
まつい料理店
読谷村瀬名波633‐2
【TEL】098(958)0704
【営業時間】
・ランチ=12時〜14時
・ディナー=18時〜22時
(LO=21時30分)
【定休日】月曜
【駐車場】6台