「ぐるぐるグルメ」2013年12月05日[No.1496]号
モンマルトル 那覇市真嘉比
(2013年12月05日掲載)
パリの味を気軽に
ゆいレールのおもろまち駅から見える、赤い窓枠がおしゃれな印象の「ビストロ・モンマルトル」。フレンチをもっと気軽に味わってほしいとこの店をオープンさせたのは、パリの三ツ星レストランで3年間修業を積んだオーナーシェフの植村愼太朗さん。
料理は沖縄とフランスの素材のよさを持ち寄って、化学調味料を使わずに仕上げた味わい深いもの。天然酵母を使ってお店で焼き上げたパンといい、自然な味わいにこだわったワインといい、本来あるべき素材の味わいがそろっています。
取材した日の魚料理は、県産鮮魚のカルパッチョ。良質なオリーブオイルに黒オリーブやアンチョビー、ケッパーを使ったソースが、白身魚の淡泊な味を引き立てています。メーンのステーキも、脂のさしの入り過ぎないA3ランクの肉を使っていて、赤身のおいしさを存分に味わえます。
バリエーション豊富なメニューの中でも、本日の魚料理と肉料理が両方堪能できる「メニューS」は、特別な日にぴったり。飲み物にグラスワインも選べるので、クリスマスのランチにおすすめです。
ランチタイムは、メニューS(2580円)にプラス1980円で、メーンを琉球島和牛サーロインのグリエに変更したものが人気
シックで落ち着いたインテリアの店内。ワインを片手に楽しく過ごせそう
モンマルトル
那覇市真嘉比251‐2 エリタージュK1階
【TEL】098(885)2012
【営業時間】
・ランチ=11時30分〜14時(LO)
・ディナー=18時〜21時30分(LO)
・ワインバー=21時〜24時
【定休日】月曜(年内は16日以降無休)
【駐車場】3台(建物2階、入り口裏手)