「ぐるぐるグルメ」2014年05月22日[No.1519]号
天ぷら食堂 桜囲
(2014年05月22日掲載)
手軽に本格和食天ぷら
那覇市壺屋の農連市場の近くに2013年12月に店を構えた「天ぷら食堂 桜囲」。沖縄では珍しく大和式天ぷらを提供しています。市場直送の新鮮な旬の食材を目の前で店主・櫻井憲昭さんが揚げるアチコーコーの天ぷらが一つずつ皿に盛られるぜいたくなスタイルです。
サービス定食は日替わりで5〜7品付き。菜の花、タケノコに季節の香りを味わい、大きなエビの天ぷらは衣がサクサクで身がプリプリ。化学調味料を一切使用せず、干しシイタケ、昆布、カツオから取っただしに大根おろしを添えたつゆにつけていただきます。信州みそ仕立てのみそ汁、こしひかり使用の炊きたてご飯(おかわり100円)。手作りの干しシイタケのつくだ煮、きゅうりの浅漬け、セロリのキムチの漬物もおかわり自由です。
最後に天茶で締め。磯梅の天ぷらに急須に入ったすまし汁をかけて、さらさらと茶漬けで口直し。梅とわさびの風合いでさっぱりとするうれしい心遣いに、ちょっと粋を感じます。
「サービス定食」(650円)。エビ、菜の花、タケノコ、みょうが、ししとう、ナス、しめじ、日替わり野菜3品におまかせで4品。ご飯、天ぷら茶漬け、みそ汁、漬物付き
店内は手作り。コの字形のカウンターで揚げたてをいただきます
天ぷら食堂 桜囲
那覇市壺屋1-1-22
【TEL】098(869)9255
【営業時間】
=11時〜20時(売り切れ次第終了)
【定休日】日曜
【駐車場】なし