「ぐるぐるグルメ」2014年06月12日[No.1522]号
カフェ LOTTA 読谷村都屋
(2014年06月12日掲載)
洗練されたメキシコ料理
今年3周年を迎える読谷村都屋の「LOTTA(ロッタ)」は、オーガニック食材にこだわったメキシコ料理と暮らしの器を扱う店。
オーナーの塚田敦子さんは、母親の影響で幼少から環境活動に関わりオーガニック食材を食べて育ちました。その経験から「体と地球に優しい食材で作ったおいしいメキシコ料理を多くの人に食べてほしい」と語ります。調理担当は夫の淳治さん。都内のメキシカンバーで鍛えた腕の持ち主。
一押しは、スパイシータコスセット。県産豚「琉美豚」をスモーク・チレ、ニンニクや果物から作るオリジナルスパイスソースに一晩漬け込み、グリルしたてを焼き立てのトルティカーに巻いていただきます。トウモロコシの香ばしさと玉ネギの甘みにゴロッと食べ応えのあるグリルポークのスパイシーで深みのあるうま味、素材のおいしさの融合にうなります。読谷産の無農薬野菜サラダとワカモレディップ、新鮮な自家製サルサソースを中であえていただくと、さらに楽しく味わえますよ。
「スパイシータコスセット」(800円)。旬の野菜サラダ、オアシス米のメキシカンライス、ポテトサラダ、有機珈琲豆のアイスコーヒー付き。特製カクテル、モヒート(500円)、ピニャコラーダ(600円)
わらとしっくいで塗られたストローベイルはメキシコの原風景なのだとか
カフェ LOTTA
読谷村都屋272−6
【TEL】098(956)2818
【営業時間】10時〜18時(〜21時 ※夏季のみバータイム)
ランチ=11時30分〜14時
【定休日】月・火曜
【駐車場】2台