「ぐるぐるグルメ」2015年1月1日[No.1550]号
琉球じゃじゃ麺屋 モガメン 那覇市前島
(2015年1月1日掲載)
味の変化が楽しめるまぜ麺
久茂地川沿い、美栄橋駅から歩いてすぐの場所にある「琉球じゃじゃ麺屋 モガメン」。岩手県盛岡市の郷土料理のじゃじゃ麺をヒントに、沖縄の人にもなじみのある味わいに仕上げた新感覚のまぜ麺です。
スプーンの上にのったチーズやサラミなどの前菜を食した後、ハンダマやパプリカなど鮮やかな具材と、こだわりの肉みそを一気に麺とかき混ぜます。肉みそは久米島みそに県産豚肉や玉ネギ、セロリ、多良間島産の黒糖を使い、素材の持つ本来のうまみと黒糖の甘さ、そして黒ゴマの風味が絶妙にマッチしています。
まずはそのままの味を楽しんだ後は、卓上にある豆板じゃんやショウガなど、7種類の調味料と薬味を加えて自分好みの味にバージョンアップ。最後はサービスのチータンタンスープ(玉子スープ)を注ぐと、味の変化が楽しめます。
店主の茂上隆行さんは「琉球じゃじゃ麺が沖縄の県民食となることを目指しています!」と語ります。一度に何段階ものおいしさを堪能できる一杯を試してみては。
コシのある麺は太麺・中細麺・うどんの麺から選べる。味にアクセントを加えるシークヮーサージュレも付いている
木目調の温もりのある店内。暖色の柔らかな照明が落ち着ける雰囲気を演出
琉球じゃじゃ麺屋 モガメン
【住 所】那覇市前島1-1-18
【TEL】090-2416-1008
【営業時間】11時〜15時、18時〜24時 ※完売次第閉店する場合あり
【定休日】毎月10、20、30、31日
【駐車場】無し