「ぐるぐるグルメ」2016年01月28日[No.1605]号
PIZZERIA ONDA 那覇市久茂地
(2016年01月28日掲載)
薪窯で焼くナポリピッツァ
人気の浦添市港川外人住宅エリアに3年前にオープンし、昨年11月より新たに久茂地へ移転した「PIZZERIA ONDA(ピッツェリア オンダ)」。「真のナポリピッツァ協会」より、現地ナポリと変わらないピッツァを味わえると県内で初めて認定された店です。
イタリアナポリの窯職人が手掛けた薪窯で焼きあげるピッツァは厳選された素材を使用。チーズ・モッツァレラチーズはナポリから、小麦粉・塩・トマト・オリーブはカンパーニャ地方から空輸しており、ナポリのソウルフードである「生地を食べるピッツァ」を忠実に再現しています。
「安全な食材で安心して食べていただきたい」と話す店長の鈴木学さんは、自然栽培で有名な南風原町のモリンガファームから、無農薬の新鮮な野菜を取り寄せています。
香ばしい香りのピッツァ生地は、外はカリカリなのに中はモチモチ。フレッシュバジル・トマト・モッツァレラチーズとの相性が抜群です。他にもイタリアのワインやビール、前菜などもあり、イタリアの食を沖縄で楽しめると大人気です。
「マルゲリータ(1300円)」「グリーンサラダ(850円)」「オーガニックルイボスティ(400円)」
天井の高い落ち着いた店内。厨房にはイタリア製の薪窯があり、本場ナポリを思わせます
PIZZERIA ONDA(ピッツェリア オンダ)
【住 所】那覇市久茂地3-11-21
【電話】098(943)2960
【営業時間】
11時45分〜14時半(ランチ営業は不定休のため要確認)
18時〜22時半
【定休日】木曜
【駐車場】なし