「ぐるぐるグルメ」2016年02月04日[No.1606]号
県民ステーキ 糸満市阿波根
(2016年02月04日掲載)
うまみ詰まった肉を気軽に
糸満市阿波根交差点近くに昨年の11月にオープンした「県民ステーキ」。店の名前であり、看板メニューでもある「県民ステーキ(1680円/300㌘)」は、酵素の働きによるウェットエイジング(熟成)製法でうまみを引き出したハラミ肉がおいしさの秘訣(ひけつ)です。
ジューシーな赤身の味を引き立てるのが、企業秘密の配合と、2週間熟成させてうまみとコクを増幅させた自家製ソース。常連さんから「売ってください」と要望も出るほどだとか。さらにおいしさを高めてくれるのが、自分好みの焼き加減に仕上げるため鉄板の上に載せられた「焼き石」。牛脂を塗った焼き石に肉を押し付けた時に上がる「ジュー」という音と煙が食欲をそそります。
感覚だけに頼らない、理屈に裏打ちされた確かなおいしさを追求する店長の真栄田義之さん。「県民のためのお店に、という思いでこの店名にしました。気軽に来ていただけるよう限界までお安く提供しています」と話します。
この味を求め、中部以北からもお客さんが訪れるそう。県民による県民のための県民ステーキ、ぜひ一度味わってみては?
看板メニューの「県民ステーキ/300㌘」。熟成製法によるうまみたっぷりの肉を、焼き石で好みの焼き加減に調節できます
サラダ・スープ・ライス・ドリンクがおかわり自由なのもうれしい(全メニュー、セルフサービス)
県民ステーキ
【住 所】糸満市阿波根1361-1
【電話】098-927-8036
【営業時間】11時〜21時
【定休日】月曜(祝祭日の場合は翌日火曜)
【駐車場】あり