「ぐるぐるグルメ」2017年08月31日[No.1688]号
味噌めしや まるたま 那覇市泉崎
(2017年08月31日掲載)
味噌(みそ)の可能性を追求
那覇市泉崎のハーバービュー通りに、昨年の3月にオープンした「味噌めしや まるたま」。お店で提供する料理には、しょうが焼きはもちろん、ハンバーグやカレー、トースト、さらにはチーズケーキやプリンといったデザートも含めて、ほぼすべて味噌を使っているのがこだわりです。
オーナーの中西武久さんの母親の実家は、創業160余年の味噌蔵として知られる首里大中町の「玉那覇味噌醤油」。
「一般に味噌というと、味噌汁ぐらいのイメージしかありませんよね。でも、もっと幅広い料理に使えることを広めたいと思ったんです」と開店の動機を話します。
「調味料に味噌を使うことで、味わいが深まるんです」と強調する中西さん。実際に、「紅豚と和牛の合い挽きハンバーグ」をトマト味噌ソースでいただいてみたところ、独特のまろやかなコクが感じられ、トマトと味噌の相性のよさに驚かされました。
料理には、100パーセント玉那覇味噌醤油の味噌を使用。無添加・天然醸造の味噌を、用途にあわせて種類と量を使い分けています。
味噌の新しい魅力、発見してみませんか?
「紅豚と和牛の合い挽きハンバーグ」のトマト味噌ソース。ソースは、デミ味噌ソース、おろし味噌ポン酢も選べます。
店内はスタリッシュな雰囲気
味噌めしや まるたま
【住所】那覇市泉崎2-4-3 1F
【電話】098-831-7656
【営業時間】朝7時半〜10時、昼10〜14時、ティータイム14時〜17時、夜17〜22時
【定休日】日曜
【駐車場】なし