「ぐるぐるグルメ」2018年01月04日[No.1706]号
キッチンクローバー 与那原町東浜
(2018年01月04日掲載)
新鮮素材生かしヘルシーに
与那原町東浜のカフェレストラン、「キッチンクローバー」。無農薬野菜などの旬な食材を、自家製調味料で上品に仕上げた料理を提供しています。
「日替わりランチ」(1200円)は、味わいと品数の豊富が魅力。満足度が高く、また食べたくなること間違いなしのランチです。
昔ながらの伝統製法を取り入れた自家製調味料は、風土を丸ごといただけるような優しさ。この日のメインである白身魚フライには、焼く前に自家製塩麹(こうじ)を塗り事前消化させてあるので、出来上がりはフワフワ。おみそ汁は自家製の十五夜みそを使用し、とがりがなくコクのある仕上がりになっています。
野菜はオーナーの富盛聖子さんのお父さまが営んでいる佐敷小谷の畑で取れた、旬の無農薬のものを使用。たくさんの小鉢も彩り華やか、ご飯は玄米と雑穀米から選べます。
「素材を生かした調理法は、手間はかかるけどお客さまの喜ぶ顔を見るのがうれしい。『野菜不足だから栄養もらいに来たよ〜』とおっしゃるお客様も多いですね」と富盛さんは話します。
おいしく健康に、心身共にみずみずしくリセットできるようなランチです。
「日替わりランチ(1200円)は、食材に合わせた旬彩の数々。ケーキとドリンクも付きます
店内には見ているだけで楽しい自家製調味料も。手作り無添加せっけんの販売やワークショップも開催
キッチンクローバー(メンヤ マルショウ)
【住所】与那原町東浜85-13 クローバーズ・ハウス A-2
【電話】098(988)9777
【営業時間】11時半〜16時半
【定休日】日曜・月曜・祝日
【駐車場】あり(3台)