沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1880]

  • (金)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2021年05月20日[No.1880]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

縁どころ 吉嶺(ゆしんみ) 北中城村字仲順

(2021年05月20日掲載)

女性にも人気の沖縄そばランチ

 北中城村、緑に囲まれた見晴らしのいい高台にある「縁どころ 吉嶺」。地元の人々に愛される居酒屋として夜間の営業を続けていましたが、今年の3月から沖縄そばのランチ営業を開始しました。

 実は、沖縄そばに挑戦するのは初めてだったという店主の比嘉竜一さん。試作するたび家族に感想を求め、地域の方々にも教えを乞いながら、数カ月間の試行錯誤を繰り返し、女性でもサラリと食べられると評判の「ゆしんみそば」(650円)を完成させました。

 スッキリした風味の秘密は、素材にこだわったかつおだし。ジューシーな自家製かまぼこと、トロトロに煮込んだ軟骨ソーキも入っています。たっぷり食べたいという男性には、刺し身といなりが付いてくる「そば定食」(980円)がオススメです。

 沖縄そばをさらにおいしく演出してくれるのが、店内の広い窓から見える風景。高台から見下ろす中城湾の眺めは抜群です。女性客が多いという理由はこの景色と、ゆったり広く清潔感あるモダンな店内の雰囲気にもあるのかもしれませんね。

 駐車場が広く、テラス席が利用できるのもポイントです。

ランチメニュー
  
・ゆしんみそば
650円
・そば定食
980円
  
・いなり
1個80円

※価格は全て税込

  
縁どころ 吉嶺(ゆしんみ)
自家製かまぼこと軟骨ソーキが入った「ゆしんみそば」に、刺し身、いなり、小鉢、漬物が付いた「そば定食」(980円)。そば単品でも注文できます(650円)
縁どころ 吉嶺(ゆしんみ)
店内は広くゆったり。テラス席も利用できます
縁どころ 吉嶺(ゆしんみ)
縁どころ 吉嶺(ゆしんみ)
(上段左から)店主の比嘉竜一さん、池宮城秀樹さん、(下段左から)金城紀子さん、島袋由美香さん


縁どころ 吉嶺(ゆしんみ)
縁どころ 吉嶺(ゆしんみ)

【住所】北中城村字仲順470-6 1F
【電話】098-935-5657
【営業時間】11:00〜14:00(ランチタイム)※スープなくなり次第終了 17:30〜23:00(居酒屋営業)
【定休日】日曜、祝日、第1月曜 ただし金曜・土曜の祝日は営業
【駐車場】22台
【インスタグラム】@yushinmi

>> [No.1880]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>