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[No.2012]

  • (金)

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「ぐるぐるグルメ」2023年11月30日[No.2012]号

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極上とんかつと沖縄食材と琉球料理の店 とんかつレストランYAMASHiRO 那覇市首里

(2023年11月30日掲載)

至高のとんかつを体験

 ゆいレール首里駅にほど近い場所にある「とんかつレストラン YAMASHiRO」。とんかつをメインに、県産食材を使ったメニューを提 供しています。

 今回紹介するのは、今一番人気の「シャトーブリアンかつ」(1250円)。 ピンクの断面が美しい一品です。オーナーシェフの山城徳人さんが「豚 肉のおいしさを表現するとんかつです」と教えてくれました。低温、中温、 中高温と数回に分けて揚げることで、衣の中の肉を蒸しながら調理する のだとか。とんかつの味付けは、ソースではなく与那国島で少量生産さ れる「花塩」。荒い結晶を2、3粒ふってめしあがれ。上品な甘味、ジュ ーシーさ、やわらかな口溶けが楽しめます。

 「花塩をふったとんかつをお客さんが食べて、マリアージュが起こるこ とで調理は完成します」

 とんかつへの自信を、山城さんが話して くれました。シャトーブリアン以外にも、お いしい部位を用意しているのでそちらもお 試しあれ。「コースセット」を注文すれば、 前菜や汁物も味わえますよ。予約制でデ ィナータイムと出張料理も行っています。

メニュー
 
・ランプかつ
830円
・ヒレかつ
980円
  
・サーロインかつ
1050円
・リブロースかつ
1050円
  
・定食セット
700円

※価格は全て税込

  
とんかつレストランYAMASHiRO
満足感の高い一品、「シャ トーブリアンかつ」(100 ㌘、1250円)。提供する器 はデイゴ材を使った特注 品なのだそう
とんかつレストランYAMASHiRO
沖縄食材をふんだん に使った「コースセッ ト」(プラス1050 円) の前菜。内容は日替 わり。取材時はジー マーミ豆腐やドゥル ワカシー、首里豆腐 と自家製肉みそなど が味わえました
とんかつレストランYAMASHiRO
オーナーシェフの山 城徳人(のりと)さん
とんかつレストランYAMASHiRO
【インスタグラム】@tonkatsu_restaurant_yamashiro


とんかつレストランYAMASHiRO
とんかつレストランYAMASHiRO

【住所】那覇市首里汀良町3-38-2 ホープハウス1A
【電話】098‒917-6340
【営業時間】11:00~16:00
【定休日】水曜夜・日曜
【駐車場】5台(場所はInstagramより確認可能)
【インスタグラム】@tonkatsu_restaurant_yamashiro

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