「ぐるぐるグルメ」2023年11月30日[No.2012]号
極上とんかつと沖縄食材と琉球料理の店 とんかつレストランYAMASHiRO 那覇市首里
(2023年11月30日掲載)
至高のとんかつを体験
ゆいレール首里駅にほど近い場所にある「とんかつレストラン YAMASHiRO」。とんかつをメインに、県産食材を使ったメニューを提 供しています。
今回紹介するのは、今一番人気の「シャトーブリアンかつ」(1250円)。 ピンクの断面が美しい一品です。オーナーシェフの山城徳人さんが「豚 肉のおいしさを表現するとんかつです」と教えてくれました。低温、中温、 中高温と数回に分けて揚げることで、衣の中の肉を蒸しながら調理する のだとか。とんかつの味付けは、ソースではなく与那国島で少量生産さ れる「花塩」。荒い結晶を2、3粒ふってめしあがれ。上品な甘味、ジュ ーシーさ、やわらかな口溶けが楽しめます。
「花塩をふったとんかつをお客さんが食べて、マリアージュが起こるこ とで調理は完成します」
とんかつへの自信を、山城さんが話して くれました。シャトーブリアン以外にも、お いしい部位を用意しているのでそちらもお 試しあれ。「コースセット」を注文すれば、 前菜や汁物も味わえますよ。予約制でデ ィナータイムと出張料理も行っています。
満足感の高い一品、「シャ
トーブリアンかつ」(100
㌘、1250円)。提供する器
はデイゴ材を使った特注
品なのだそう
沖縄食材をふんだん
に使った「コースセッ
ト」(プラス1050 円)
の前菜。内容は日替
わり。取材時はジー
マーミ豆腐やドゥル
ワカシー、首里豆腐
と自家製肉みそなど
が味わえました
オーナーシェフの山
城徳人(のりと)さん
【インスタグラム】@tonkatsu_restaurant_yamashiro
とんかつレストランYAMASHiRO
【住所】那覇市首里汀良町3-38-2 ホープハウス1A
【電話】098‒917-6340
【営業時間】11:00~16:00
【定休日】水曜夜・日曜
【駐車場】5台(場所はInstagramより確認可能)
【インスタグラム】@tonkatsu_restaurant_yamashiro