「ぐるぐるグルメ」2025年01月30日[No.2072]号
Bitter Sugar うるま市勝連
(2025年01月30日掲載)
口溶け感じるパウンドケーキ
勝連城跡にほど近い、県道8号沿にある「Bitter Sugar」。パウンドケーキの専門店です。オーナー・喜納太さんは、お店をオープンする以前に、独学でケーキ作りを学んでいたという人物。その中で出合ったパウンドケーキのレシピに感銘を受け、専門店を開くことを決めたそうです。
今回ご紹介するのは、定番商品の中から3品です。お店のこだわりを感じる一品として、まずおすすめなのは「バニラ」。マダガスカル産バニラビーンズで風味付けしています。「ビターカカオ」はフランス産のカカオパウダーを使用。上品な香りとコクが感じられます。グリーンの色味が美しいのは「抹茶」。京都宇治の抹茶に加え、丹波黒豆も使用しています。
お店のパウンドケーキのおいしさの秘密は、ハンドミキサーを使い、小ロットで作ることにあるそう。生地の質感を一つ一つ、しっかりと確かめながら調理しています。「キメ細かく、口溶けが良いんです」と喜納さん。季節ごとの素材を使った限定パウンドケーキ、焼き菓子もご用意していますよ。
一つ一つ丁寧に作られるパウンドケーキ。店頭には約8種類が並びます。生地の質感、種類ごとの風味をお楽しみください。(左から)「バニラ」(260円)、「抹茶」(280円)、「ビターカカオ」(260円)
ギフトにぴったりな詰め合わせもご注文可能です
スコーンやクッキーなど焼き菓子も並びます
オーナーの喜納太さん
Bitter Sugar
【住所】うるま市勝連南風原4028-5
【電話】098-989-5298
【営業時間】12:00~17:00
【定休日】日・月曜
【駐車場】なし