「島ネタCHOSA班」2024年008月15日[No.2049]号
那覇市の居酒屋で、琉球泡盛の酒かすが練り込まれたそうめんが食べられ るらしいです。やっぱり泡盛の風味とかするんでしょうか? 気になるので調査 お願いしまーす!
(浦添市 キーウィ・モーウィ)
泡盛の酒かすが練り込まれたそうめん!?
連日の猛暑日で夏バテ気 味だった調査員、「そうめん」 という言葉にすぐに引かれま した! はてさて、泡盛が練り 込まれたそうめんとは一体ど んなものなんでしょうか?
豊富なバリエーション
調査員が向かったのは、那 覇市牧志にある立ち飲み屋 「酔処 玉川(よいしょ たまり ば)」。ユニークな店名は、東京 出身の店主・松本正和さん が幼少期に遊んでいた玉川 (タマリバー)と「たまり場」 をかけているのだとか。
「まずは実際に食べてくだ さい!」とスタッフの永山則子 さん。テーブルに並べられたの は色鮮やかな三種のそうめん …えっ、酒かすそうめん以外 にも種類があるんですか?
「酒かすそうめんの他に、 月桃そうめん、多良間島の島 唐辛子をつかった島唐辛子 そうめんもあ るんですよ。 まずは酒かす そうめんから どうぞ!」
勧められる まま、つけ汁 に付けて口に 運ぶと…ほの かに麹(こう じ)の香りが。 舌触りはなめ らかで、もちもちっとした歯 ごたえがたまりません! 続い て月桃そうめんをすすると、 こちらも月桃の風味が広が り、コシのある食感としっかり とした喉越しが食欲を刺激し ます。鮮やかなオレンジ色が 印象的な島唐辛子そうめん は、ピリッとした辛さがやみつ きになりますよ。それぞれの そうめんに個性があるので食 べ比べてみて、自分のお気に入 りの一品を見つけるのもオスス メです。
SDGsにも貢献
そもそもなぜ、酒かすをそ うめんにしようと考えたので しょうか。
「オリジナル商品を開発し ようと思って、最初に完成し たのが月桃そうめんです。他 にも何か作りたいと思ったと きに、泡盛の酒かすがほとん ど廃棄されていることを知 り、これだ! と思いました」
使用している麺は「日本三 大そうめん」と呼ばれる香川 県の「小豆島そうめん」。中で も、小豆島で 50 年以上の歴史 を持つ製麺業者「石井製麺 所」の手延べそうめんにほれ 込んだ松本さんは、喉越しや 食感、風味、色合いを出すた めに酒かすの割合を調整しな がら試作を重ねたといいます。 その結果、一般的なそうめん よりも太麺にすることで、し っかりとしたコシのある、おい しいそうめんが完成しまし た。
「おかげさまでお客さんの 反応は上々。『今年のお中元 はこれにします!』って言って くれる方も多いです」と松本 さんは笑みをこぼします。
三種のそうめんはお店で食 べられる他、月桃と酒かすそ うめんは店頭とネットでも購 入可能。今後は県産食材を 使った新たなそうめんの開発 と、そうめん専門店のオープ ンも視野に入れているといい ます。
まだまだ暑い日が続く沖縄 の夏に、県産食材を使用した そうめんはいかがでしょうか。
ネット注文はこちらから
酔処 玉川
那覇市牧志2-13-14
比嘉アパート1 階
☎080-8150-0814
営業時間=14:00~21:30
定休日=月曜