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[No.2071]

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「島ネタCHOSA班」2025年01月23日[No.2071]号



 「今、人気急上昇の鰻屋さんがある」―。そんな情報をキャッチした調査員。本格的な鰻が、お財布にやさしい価格で食べられると評判なのだとか。調査員はさっそく、うわさの「鰻の成瀬 豊見城店」に向かいました。

安くておいしい鰻の専門店!?

 栄養豊富でおいしい鰻。でも、値段が高いというイメージもありますよね。ところが「鰻の成瀬」は少し違う!?

鰻の成瀬 豊見城店へ

 今回訪れた「鰻の成瀬 豊見城店」は、豊見城団地のそばにあり、那覇市内からのアクセスも便利です。

 メニューは、うな重と蒲焼のみ。この潔さ、鰻専門店の心意気を感じさせます。鰻は並・上・特上の3種類が選べ、並は海外の養殖場で育てた養殖鰻(アメリカ種)、上は海外の養殖場で育てた養殖鰻(ニホンウナギ)、特上は日本の養殖場で育てた国産鰻(1日5食限定)となっていました。

 うな重は1600円からいただけますが、調査員は、一番人気という上うな重の梅(1900円)をチョイス。重箱の箱を開けると…。中からは大ぶりで肉厚な鰻が登場! こんなに分厚い鰻はあまり見たことがなく、ビックリ。鰻とタレの匂いが、食欲をそそります。

 箸を通すと、身が柔らかくほぐれます。店長の石原昌時さんが「鰻には関東風・関西風の焼き方がありますが、鰻の成瀬では関東風の蒸し上げでふっくら仕上げつつ、関西風のカリッとした香ばしさも実現しています」と教えてくれました。なるほど!

 ふっくらした身はくさみがなく、上品で深い味わいを存分に楽しめ、コクのあるタレが鰻の味わいをさらに引き立てます。う〜ん、美味!!うな重は、そのまま味わってもよし、ピリリと辛い山椒をふりかけるもよし。さらに、付け合せのワサビとネギを載せていただくのも人気なのだとか。

鰻を食べて冬も元気に

 調査員が驚いたのが、味と値段のバランス。おいしい鰻がリーズナブルにいただけるとのうわさは本当でした!

 鰻の成瀬では、厳しい安全基準をクリアした鰻を、老舗専門店の半額程度、約1·5倍の量で提供しているそう。なぜそれが実現できるか聞いてみると、メニューを絞っていることに加え、専用の調理器具を用いることでスピーディーかつ一定の品質を保った調理を実現。その結果人件費を抑えることができるからだそう。

 実は、鰻の成瀬はオーナー制に基づく全国チェーン店。「高級食材である鰻をもっと身近に」というコンセプトが好評を博し、2022年9月に発足してから、短期間のうちに急成長しました。昨年11月には全国で300店舗を達成しており、現在、県内に豊見城店のほか、那覇店・沖縄泡瀬店・名護店の4店舗を展開中です。

 疲労回復に役立つビタミンB1、かぜ予防になるといわれるビタミンA1など、豊富な栄養素が含まれる鰻は、冬にクンチを付けるスタミナ食としてもおすすめ。焼きの工程で脂が落ちるためカロリーは意外に低く、美容食でもあるのだとか。夏だけではなく、冬にもぜひ食べたい食材ですね。

 リーズナブルでおいしい鰻を食べて、元気にこの冬を乗り切りましょうね〜!!



鰻の成瀬 豊見城店
豊見城市高嶺393-1
営業時間=11:00~21:00
☎080-3975-2224
定休日=なし
駐車場=あり(3~5台)

“安くておいしい鰻の専門店!?"

@naruse_tomigusuku



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“安くておいしい鰻の専門店!?"
鰻の成瀬 豊見城店は広い店内が特徴。家族連れにうれしい座敷席もあります
“安くておいしい鰻の専門店!?"
うな重は1600 円から。写真は一番人気の“上の梅”(1900 円)。大ぶりで肉厚な鰻が印象的で、これでも半尾だから驚きです。竹は4 分の3 尾、松は1 尾を使用しているので、おなかがすいている時はどうぞ
“安くておいしい鰻の専門店!?"
店長の石原昌時さん
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