「ぐるぐるグルメ」2012年02月02日[No.1401]号
Osteria Baseの「1000円から本格的イタリアン」(2012年02月02日掲載)
昨年の8月、新都心にオープンしたイタリアンレストラン「Osteria Base(オステリア バーゼ)」は、天気のいい日は、太陽の光を浴びながらテラスで食事を摂ることもできるおしゃれな店だ。
オーナーシェフの手嶋隆良さんは6年イタリアで修行をしてきた。手嶋さんは、地中海の近くフランス国境に接したヴィエンティミリアという町にいた。
「気さくなところが沖縄と似ています」と話す。
「Osteria」という言葉はイタリア語で「前菜(ワイン)」を楽しむ店という意味だそうだ。そういう「気さくな」雰囲気を残しながら、本格的なイタリアンが味わえる店だ。
ランチは1000円から。1600円のコースはメーンを肉、魚、手打ちパスタからチョイス、2500円は自家製の手打ちパスタと、メーンは肉か魚からチョイスができる。ディナーは3500円のコースから。肉や魚に添えられる野菜の鮮やかな色どりが目を楽しませる。
昼も夜も予約していったほうがいい。貸切も15人まではOK。気候のいい時期は、テラスも開放し20人までは大丈夫だそうだ。
手前は牛のハラミツケのゴルゴンゾーラソース、魚はクルキンマチの香草パン粉焼きカポターナソース。ソースが肉、魚がさらに引き立つ。島野菜が彩りを添えて
天気のいい日はテラスで食事も
Osteria Base
那覇市天久2ー21ー13ー102
TEL098ー927ー5437
営業時間=ランチ11時半~15時(LO14時)・カフェタイム15時~17時・ディナー18時~23時(22時)/水曜定休/駐車場あり