沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1451]

  • (金)

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「ぐるぐるグルメ」2013年01月24日[No.1451]号

The British wine and tea shop 本部町伊豆味(2013年01月24日掲載)

やんばるで英国を堪能

 本部町八重岳の麓に斜面を利用して高台に建てられたログハウスのレストラン「ザ・ブリティッシュワインアンドティーショップ」。緑薫るデッキテラスが設けられているので、この季節、桜を眺めながら食事を楽しむのもステキです。
 オーナーシェフのジョン・ファーマーさんはパティシエである妻の真紀さんとイギリスから2006年に沖縄へ移住しレストランを開きました。カジュアルな設定ですが、紅茶などは英国王室御用達の品々を本国で買い付けています。
 真紀さんは料理学校・コルドンブルーイギリス校の製菓コースで学び、5つ星ホテル「サヴォイ」などで経験を積んだ持ち主。どれも本格的なデザートです。華やかなパブロバにフォークを入れると、サクッときてもちっとする絶妙な焼き加減のメレンゲ。マスカルポーネチーズとフレッシュベリーソースを一緒にいただくと、ミルキーさと甘酸っぱさに軽い食感が一体となって感動的。ニュージーランド発祥のお菓子ですが英国では一般的だそう。ジョンさんが作るインド人直伝のカレー&タンドリーチキンもぜひ。

MENU
*タンドリーチキン(ライス&サラダ添え)
850円
*ブリティッシュスタイルチキンカレー&ライス
850円
*焼きたてロックスコーン&ジャム
(+クロテッドクリーム…520円)

420円
*ミートソースパスタ
850円
*紅茶(ポットサービス・アールグレイ、アッサム、ダージリン、バニラ)
630円
※焼き菓子は持ち帰りできます

The British wine and tea shop
パブロバ マスカルポーネ&ベリー添え(写真手前、420円)、フレッシュバターをぜいたくに使ったサックサクの生地にプルプルのフィリングがしっとりなじむ、ほうれんそうのキッシュ(奥、サラダ添え850円)、リッチクリーミーなユダヤ風チーズケーキ(右、420円)、チョコレートケーキ(420円)。どれも本物の味
The British wine and tea shop
ほっとするぬくもりが心地よく、時間を忘れてしまいます
The British wine and tea shop
The British wine and tea shop

本部町伊豆味2490
【TEL】0980(47)7133
【営業時間】11時〜17時
【定休日】木・金曜日
【駐車場】8台

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