「ぐるぐるグルメ」2014年10月30日[No.1542]号
ビーノ・エ・ビストロ・ボナペティ 沖縄市仲宗根
(2014年10月30日掲載)
本格フレンチを気軽に
沖縄市のくすのき通りより一本入った路地の市役所近く。温かみのある照明に雰囲気を感じる、「ビーノ・エ・ビストロ・ボナペティ」は肉料理か魚料理が選べる日替わりのランチコースが連日人気です。
この日の肉料理ランチは、豚肉とひじきのテリーヌ、チキンレバーのガランティーヌ、ゴーヤとトウガンのポタージュなど、素材のおいしさを引き出した、どれも主役になりうる逸品ばかり。これだけの充実度で1000円というコストパフォーマンスに満足。
「ビストロというのはフランス語で食堂の意味。遊び場の感覚で気軽に来ていただいた方が僕の性格に合っています」と明るく話すのは東京とフランスで修業を積んできたオーナーシェフの栄野比淳也さん。
趣味が陶芸ということで、料理の器はほとんどが自作。器のぬくもりから人柄が感じられます。
泡瀬からスタートしてこれまで何度も移転を繰り返したが、常連さんの根強い支持を集めています。事前の予約が安心です。
ランチコース(1000円)。自家製のアイスクリームとババロアまで付いて、ついつい長居してしまいそう
2人掛けの席が中心なので、テーブルセッティングのために3人以上でご来店の場合は事前にご連絡を
ビーノ・エ・ビストロ・ボナペティ
【住 所】沖縄市仲宗根町35-8 2F
【TEL】098(923)2256
【営業時間】
(ランチ)11:30〜14:00
(ディナー)17:30〜21:30
【定休日】木曜
【駐車場】有り