「ぐるぐるグルメ」2015年05月06日[No.1568]号
サントリーニ うるま市勝連浜
(2015年05月06日掲載)
魚介のソテーと磯の香りのソース
うるま市の勝連半島から海中道路と、浜比嘉大橋を渡った海岸沿いに、絶景のロケーションを持つカフェ&ダイニング、サントリーニがあります。眼下には波寄せる浅瀬、裏手を上ると高台から近くの島々と水平線を眺めることができる展望台があります。
イチ押しのランチメニューは「県産の真鯛とシーフードソテー うるま市照間のアーサのソース」(単品1350円/セット1900円)。表面の皮をカリカリに焼いた鯛や、旬の白身魚、ムール貝などの魚介をソテーした一皿。魚の骨や野菜を煮込んで作った魚のフォン(だし)をベースに、バターやアーサを加えたソースはコクと磯の香りが口いっぱいに広がります。
スープのミネストローネは鶏ガラからだしを取っているので味の深みを堪能できます。
「目前の海やお店の雰囲気を感じて、ヨーロッパの島にプチトリップしたような異空間を体験してもらいたい」とオーナーシェフの長嶺由誠さん。
長年、海外のレストランで腕を奮ってきたシェフが作り出す確かな味と景色。五感で楽しめるひと時がここにあります。
セットにはスープ・パン・ドリンクが付く。食材はオーナーが目利きした新鮮素材を提供
一面に広がる太平洋。店名はオーナーが光景に心打たれたというギリシャのサントリーニ島にちなむ
サントリーニ
【住 所】うるま市勝連浜243-1
【TEL】090-3016-4245
【営業時間】 11:00〜18:00
【定休日】水曜日
【駐車場】あり