「ぐるぐるグルメ」2015年12月17日[No.1600]号
琉心そば 南城市大里
(2015年12月17日掲載)
スープまで無理なく完食
南城市大里、当間バス停の目の前にある「琉心そば」。譲れないこだわりと試行錯誤を重ねた末、今年の11月にオープンした沖縄そば屋さんです。
おすすめは、「ジューシーそばセット(850円)」。化学調味料を一切使わないスープは、豚骨ベースながらも澄んだ琥珀(こはく)色。その秘密は、豚骨の他、ひき肉からも抽出されただし。ひき肉があくを吸い取ってくれるので、濁りがなくコクの深いうま味が引き出せます。
豚肉は柔らかく低カロリーの県産ブランド肉「パイナップルポーク純」を使用。さらに特筆すべきは、おそらく沖縄そば界初となる具材、「タピオカ」。味の染み込んだタピオカが器の底にたまり、最後の1滴までスープを飲むのが楽しくなります。
「飽食の時代において、完食こそ最大の『エコ』。楽しみながら食べてもらえるように工夫を凝らしていますよ」と店主の奥間政史さん。卓上には味付けそぼろ、練り唐辛子、魚粉など全部で8種類のトッピングが用意されており、スープを全て飲み干すと、器の底にお店の思いが詰まった一言が現れます。味わいと心遣い、そして優しさがたっぷり詰まった沖縄そばです。
「ジューシーそばセット(850円)」。ジューシーは具材にも炊き込みだしにも県産ブランド肉「パイナップルポーク純」を使用
水・アイスティー・お店でドリップされたアイスコーヒーはフリードリンク
café & restaurant 琉心そば
【住 所】南城市大里字仲間731-1
【電話】098(946)7543
【営業時間】11時〜17時(LO=16時)
【定休日】火曜
【駐車場】あり