「ぐるぐるグルメ」2016年01月01日[No.1601]号
鰻と日本料理の 彦 本店 那覇市おもろまち
(2016年01月01日掲載)
新春を食で彩る和の料理
新年の始まりにふさわしい和の雰囲気が漂う店内で、趣向を凝らした本格的な日本料理を楽しめる那覇市おもろまちの「彦 本店」。
おすすめは、1月の季節のメニューである「芭蕉(1625円)」。前菜の3品には、いくらの載った栗きんとん、クリーミーな雲丹ソースの海老変わり焼き、赤かぶの奉書巻き。これら一つ一つに紅白の組み合わせが意識され、全ての皿に縁起の良い色遣いを散りばめる演出が凝らされています。
揚げ料理は、卵白とかたくり粉でふっくら仕上げた鱈(タラ)の白仙揚げと、海老のすり身を挟んだ米茄子(なす)梅肉揚げでこちらも紅白。メーンのひとつである牛フィレの塩だれソースかけは、口の中でほぐれる柔らかさで品の良いうまみが魅力。創意工夫がこらされた料理はすべて違った味わいが楽しめ、一口ごとに変化を堪能できます。「毎月季節のメニューを変えているので、いついらしても新鮮な気持ちで楽しめますよ」と料理長の上原正さんは話します。
創業34年の名店で、新年を食から彩ってみてはいかがでしょうか。
季節メニューの「芭蕉(1625円)」。1月限定、お正月らしい色遣いが工夫された縁起のよい料理が並びます
清潔感あふれる気持ちの良い店内。窓際の席からは庭園も眺められます
鰻と日本料理の 彦 本店
【住 所】那覇市おもろまち4-15-3
【電話】098-941-5057
【営業時間】11時半〜15時半 17時半〜22時
【定休日】無休(12/31、1/1、ウークイを除く)※新年営業は1/2から
【駐車場】あり