「ぐるぐるグルメ」2024年03月28日[No.2029]号
大衆食堂 白浜屋 うるま市石川山城
(2024年03月28日掲載)
おいしい県民食そろってます
うるま市石川山城、国道331号沿いにある「大衆食堂 白浜屋」。 和食の調理人として腕を磨いたオーナー・荻堂秀樹さんが、県民お なじみのメニューを手がけています。
今回は人気メニュー「骨汁」(並、880円)をご紹介。骨汁は本来、 沖縄そばのスープを仕込む過程で使う豚骨を利用した料理。しかし、 お店の骨汁は好評で、沖縄そばよりも売れるようになってしまったの だとか。味付けは塩と薄口しょう油だけ。ダシのうまみがしっかりと効 いています。骨についた肉や軟骨もとってもやわらかいので、手を使 って、一つ一つ味わってください。
荻堂さんが考案した新メニュー「赤骨つけめん」(1000円)にも注 目です。骨汁のダシをつけダレに、豚骨を具材にした一品。お肉をほ ぐして、つけダレに入れ、麺と一緒にどうぞ。ピリ辛で濃厚な味わい がクセになりますよ。「野菜炒め定食」(880円)など素朴なメニュー もおすすめです。豚骨から出るラード を炒め油に使用、高火力で調理するこ とで一味違うおいしさを作りだしてい ます。数量限定で「チーイリチャー定 食」(1000円)もあります。
毎日15㌔の豚骨を3時間か
けて煮込んで作る「骨汁」
(並、880円)。ダイコンなどの
野菜は荻堂さんの実家で採
れたものを使っているそう
ほろほろとほぐれるお肉
「赤骨つけめん」(1000円)
オードブルの
予約もやってい
ます。2、3人前2200円~。
お店のオーナー・
荻堂秀樹さんと
妻のあかねさん
大衆食堂 白浜屋
【住所】うるま市石川山城842
【電話】090-3797-8133
【営業時間】10:00~16:00
【定休日】日曜、月の最終月曜、不定休もあり(Instagramでお知らせします)
【駐車場】有
【インスタグラム】@shirahamaya2022