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「ぐるぐるグルメ」2024年03月28日[No.2029]号

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大衆食堂 白浜屋 うるま市石川山城

(2024年03月28日掲載)

おいしい県民食そろってます

 うるま市石川山城、国道331号沿いにある「大衆食堂 白浜屋」。 和食の調理人として腕を磨いたオーナー・荻堂秀樹さんが、県民お なじみのメニューを手がけています。

 今回は人気メニュー「骨汁」(並、880円)をご紹介。骨汁は本来、 沖縄そばのスープを仕込む過程で使う豚骨を利用した料理。しかし、 お店の骨汁は好評で、沖縄そばよりも売れるようになってしまったの だとか。味付けは塩と薄口しょう油だけ。ダシのうまみがしっかりと効 いています。骨についた肉や軟骨もとってもやわらかいので、手を使 って、一つ一つ味わってください。

 荻堂さんが考案した新メニュー「赤骨つけめん」(1000円)にも注 目です。骨汁のダシをつけダレに、豚骨を具材にした一品。お肉をほ ぐして、つけダレに入れ、麺と一緒にどうぞ。ピリ辛で濃厚な味わい がクセになりますよ。「野菜炒め定食」(880円)など素朴なメニュー もおすすめです。豚骨から出るラード を炒め油に使用、高火力で調理するこ とで一味違うおいしさを作りだしてい ます。数量限定で「チーイリチャー定 食」(1000円)もあります。

メニュー
 
・ナスみそ定食
880円
・カレーライス
700円
  
・骨汁そば(中)
880円
・豆腐チャンプルー定食
880円
  
・お子様カレー
500円

※価格は全て税込
※一部商品の値段は値上げを予定しています

  
大衆食堂 白浜屋
毎日15㌔の豚骨を3時間か けて煮込んで作る「骨汁」 (並、880円)。ダイコンなどの 野菜は荻堂さんの実家で採 れたものを使っているそう
大衆食堂 白浜屋
ほろほろとほぐれるお肉
大衆食堂 白浜屋
「赤骨つけめん」(1000円)
大衆食堂 白浜屋
オードブルの 予約もやってい ます。2、3人前2200円~。
大衆食堂 白浜屋
お店のオーナー・ 荻堂秀樹さんと 妻のあかねさん


大衆食堂 白浜屋
大衆食堂 白浜屋

【住所】うるま市石川山城842
【電話】090-3797-8133
【営業時間】10:00~16:00
【定休日】日曜、月の最終月曜、不定休もあり(Instagramでお知らせします)
【駐車場】有
【インスタグラム】@shirahamaya2022

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