沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.2045]

  • (金)

<< 前の記事  次の記事 >>

「ぐるぐるグルメ」2024年07月18日[No.2045]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

県産生まぐろ丼専門店 つなや食堂 南城市知念

(2024年07月18日掲載)

県産生マグロざんまい

 斎場御嶽のすぐ近く、国道331号沿いにある「つなや食堂」。冷 凍工程を挟まずに水揚げされる、近海産生マグロのおいしさを広め ています。マグロはキハダ、メバチ、本マグロと種類がありますが、 季節ごとに旬が違います。毎日フレッシュな種類を提供していること がお店のこだわりです。

 今回紹介するのは看板メニューの「つなや丼」。ごはんの上にマグ ロの切り身を花のように盛り付け、中落ちは中心部に、その上に海ブ ドウが載っています。切り身は厚切りで見た目も豪華。「ぶっとく、 豪快に載せています!」とオーナーの小谷将寿さんが笑顔でアピー ルしてくれました。安定して仕入れることが難しい中落ちをたっぷりと 使っているのも自慢です。海ブドウは地元の養殖業者「屋比久さん の海ブドウ」から毎日仕入れています。

 メニューは他にも、中落ちだけを使用した「中落ち丼」、地元で水 揚げされたセーイカ(ソデイカ)とマグ ロを半々で楽しめる「つなイカ丼」など がラインアップ。海が見渡せるテラス席 もご用意。こちらの席はペット連れでも ご利用可能です。

メニュー
 
中落ち丼
1400円
つなイカ丼
1600円
  
限定丼
2000円
中落ち納豆丼
1500円
  
刺身定食
1700円

※価格は全て税込

  
県産生まぐろ丼専門店 つなや食堂
見た目も華やかな「つな や丼」(1700 円)。県産 生マグロのあっさりした 風味、もちもちの食感を お楽しみください。セッ トのもずくスープもおい しいんですよ
県産生まぐろ丼専門店 つなや食堂
「ポキ丼」  (1400円)
県産生まぐろ丼専門店 つなや食堂
テラス席からの眺め
県産生まぐろ丼専門店 つなや食堂
オーナーの小谷将寿 さん(左)と店長の屋 部海斗さん


県産生まぐろ丼専門店 つなや食堂
わんさかパーラ

【住所】南城市知念久手堅455-1
【電話】090-1947-7967
【営業時間】11:00~16:00
【定休日】木曜
【駐車場】あり
【インスタグラム】@namamagurodon.tunaya

>> [No.2045]号インデックスページへ戻る

↑このページの先頭へ戻る

<< 前の記事  次の記事 >>