「ぐるぐるグルメ」2012年05月10日[No.1415]号
Kitchen Hansのぜいたくなオムライス(2012年05月10日掲載)
ヨーロッパでは好きな時間(営業時間内)に気ままに立ち寄れ、コーヒーやワインなどを楽しめる憩いの場として地域に密着している「バール」。那覇市寄宮で「バール」を楽しめる「キッチンハンス」は、昨年11月にオープンしたばかりだ。
料理はオーナーの父が担当。ランチの人気メニューは、「ふわふわ卵の牛タンオムライス」。箸でも切れる様に良質な牛タンを海外から直接取り寄せた赤ワインで6時間じっくり煮込み、赤ワインがベースで程よいコクと酸味のデミグラスソースをたっぷりかけたぜいたくな一品。この味が忘れられず北部から足しげく通うリピーターがいるのもうなずける。
「おいしいワインを片手に食事を楽しんでほしいですね」と和やかに話すオーナーの城間陽一郎さん同様、店内もアットホームな雰囲気だ。
約13種類そろうワインは、イタリアやドイツのワイン農家でオーナーが直接買い付けてきたオススメばかり。食べきりサイズのおつまみ(100円~)もあり、お一人さまにもうれしい。
ランチのセットメニューにはマスカルポーネのデザートと粒からこしたコーンスープ、サラダ、コーヒーかティーが付いている。売り切れ次第、終了。
壁に飾られたイタリアの写真を見ながら、料理も楽しみ会話も弾む憩いの空間。
Kitchen Hans
那覇市寄宮2-5-39
TEL:080-2692-7916
営業時間=ランチ11:30~14:00(LO14:00)/
ディナー 17:00~22:00(LO21:30)
定休日=木・日・祝祭日
http://kitchen-hans.net