沖縄の日刊新聞「琉球新報」の副読紙「週刊レキオ」沖縄のローカル情報満載。



[No.1485]

  • (土)

2013年09月19日[No.1485]号

このエントリーをはてなブックマークに追加

1485号の表紙

あちこーこー

情熱アチコーコー 25
和紙ちぎり絵に夢中 又吉ツル子さん

>> 続きはこちらから

1485号の特集

今週号の特集

キラリ自分磨き 6
包丁手入れしよう — 料理上手への一歩 —

 自宅の包丁、きちんと手入れしていますか? 包丁の手入れは料理上手への第一歩! 那覇市久米の沖縄調理師専門学校調理実習主任で専門調理師(日本料理・すし料理)の滿尾拓人(みつお・たくと)さんは、「刃が切れるようになると、食材を細かく、美しく切ることができるようになり、飾り切りなど食卓を楽しく彩ることができます」と、手入れの大切さを強調します。滿尾さんに手入れ法と簡単な飾り切り、美しい盛り付け方を教えてもらいました。いつもの包丁にほんの少し気を配るだけで、わが家の食卓が華やかになりますよ。

>> 詳しいことは本紙をご覧ください。



1485号の島ネタCHOSA班

島ネタCHOSA班

ミルク神の正体は!?
 沖縄には、布袋(ほてい)様のようなお面をかぶった「ミルク神」という神様がいますよね。ミルク神は「ミロク」、すなわち「弥勒菩薩」を指すそうですが、どうしてもイメージが結びつきません。また、お釈迦(しゃか)様とライバル関係にあるという話も聞きましたが、本当でしょうか!?

>> 続きはこちらから

1485号のぐるぐるグルメ

ぐるぐるグルメ

古民家食堂
南風原町大名

>> 続きはこちらから

1485号の私のシーサー

私のシーサー

「シーサーだぞ〜!!」
  (那覇市 N・Tさん撮影)

このコーナーでは皆さんの撮ったシーサーを募集中。
ナイスなコメントも添えてください。

>> コメント&投稿はこちらから

>> 私のシーサーギャラリーはこちらから

バックナンバー(過去記事)のご案内

これまで掲載した過去記事をご覧になれます。

2023年の過去記事
2022年の過去記事
2021年の過去記事
2020年の過去記事
2019年の過去記事
2018年の過去記事
2017年の過去記事
2016年の過去記事
2015年の過去記事
2014年の過去記事
2013年の過去記事
2012年の過去記事
2011年の過去記事